2018年上半年离退休老同志骨干培训班举行

发布者:发布时间:2018-06-21动态浏览次数:18

58日至9日,由离退休党委、离退休工作处组织的以学习十九大精神为主题的离退休骨干培训班举行。培训包括集中学习和参观考察两项内容。离退休党委委员、支部委员、关工委成员、老教授协会理事等40多位老同志参加培训。

 

  

8日上午,培训班成员与老教授协会部分会员在交谊楼圆桌会议室共同学习了2018年全国人大通过的《宪法修正案》。由宪法学专家俞子清教授主讲,沈亮、胡锡庆、张令高、岳川夫、强远淦、孙克强、徐建等老同志积极发言,各自从自己熟悉的宪法学、法理学、刑法学、诉讼法学、中共党史等角度对《宪法修正案》进行了多侧面的解读。老同志们认为,宪法修改是我国跨入新时代的必然举措,我国第一部宪法从1954年诞生至今,一直随着党和人民事业发展和时代进步不断完善。此次宪法修改,既是对改革开放具体发展阶段理论与实践成果的肯定与吸收,也是为下一个阶段进一步深化改革提供了强有力的保障,顺应了时代大势,顺应了党心民心。

  

8日下午,我校十九大宣讲团成员、马克思主义学院学科带头人徐家林教授以“新时代党面临的改革开放考验”为主题,为老同志们作了一场精彩的辅导报告。他以党面临的四大考验中“改革开放”的考验为切入点,系统阐释了改革开放对人们的价值观念、国家治理体系及治理能力带来的冲击和考验,以及面对这种考验,执政党必须旗帜鲜明坚定不移带领全党、全国人民不忘初心、永远奋斗的极端重要性。随后,离退休党委书记、处长刘晓仙传达了市教卫工作党委2018年老干部工作会议精神,并就如何抓好落实谈了工作构想。最后,老同志们作了简短的工作交流。

  

9日,培训班成员参观了上海历史博物馆,对上海这座充满红色基因的光荣城市以及改革开放四十年来取得的辉煌成就有了更加深入而直观的了解,重温了上海逐步发展壮大的光辉历程,对上海今后的发展前景充满了自信和憧憬。